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素麺のお茶漬け

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素麺のお茶漬け

お吸物がわりに、お酒のあとの一品に

カロリー1人分:355kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(1人分)
素麺 1束
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
みょうが 1個
オクラ 1本
お茶漬けの素 1袋
お湯 適量

作り方

(1)素麺1束はゆがいて水洗いをし、器に盛ります。
(2)さらに千切りにしたきゅうり1/2本・大葉2枚、小口切りにしたみょうが1個・オクラ1本と、お好みでおろししょうが少々を盛り付けます。
(3)お茶漬けの素1袋をふりかけ、熱いお湯を注いでどうぞ。
食欲のない時にもおすすめの一品です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。