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素麺のお茶漬け

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素麺のお茶漬け

お吸物がわりに、お酒のあとの一品に

カロリー1人分:355kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(1人分)
素麺 1束
きゅうり 1/2本
大葉 2枚
みょうが 1個
オクラ 1本
お茶漬けの素 1袋
お湯 適量

作り方

(1)素麺1束はゆがいて水洗いをし、器に盛ります。
(2)さらに千切りにしたきゅうり1/2本・大葉2枚、小口切りにしたみょうが1個・オクラ1本と、お好みでおろししょうが少々を盛り付けます。
(3)お茶漬けの素1袋をふりかけ、熱いお湯を注いでどうぞ。
食欲のない時にもおすすめの一品です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。