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納豆チーズトースト

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納豆チーズトースト

チーズとシャキシャキ玉ねぎの、相性も抜群

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(1人分)
納豆 1パック
食パン 1枚
とろけるスライスチーズ 1枚
玉ねぎ・トマト・青ネギ 適量

作り方

(1)納豆1パックはタレと辛子を混ぜておきます。
(2)食パン1枚は半分に切り、納豆と半分に切ったとろけるスライスチーズ1枚分をのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
(3)玉ねぎのスライスをのせ、ざく切りトマトと青ネギの小口切りをそれぞれトッピングすれば出来上がり。サラダを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。