イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

納豆チーズトースト

レシピを印刷する

納豆チーズトースト

チーズとシャキシャキ玉ねぎの、相性も抜群

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(1人分)
納豆 1パック
食パン 1枚
とろけるスライスチーズ 1枚
玉ねぎ・トマト・青ネギ 適量

作り方

(1)納豆1パックはタレと辛子を混ぜておきます。
(2)食パン1枚は半分に切り、納豆と半分に切ったとろけるスライスチーズ1枚分をのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
(3)玉ねぎのスライスをのせ、ざく切りトマトと青ネギの小口切りをそれぞれトッピングすれば出来上がり。サラダを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

粉寒天の上手な使い方は?

レシピを見る

煮溶かすだけで使える便利な粉寒天。分量の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフツフツと煮たつ程度の火加減で2分ほど煮て溶かします。底に沈みやすいので、木べらなどで底から大きく混ぜながら煮ます。寒天液は35〜40度で固まるので、果汁など冷たいものを一気に加えると温度が下がって寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなるので要注意。