イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

納豆チーズトースト

レシピを印刷する

納豆チーズトースト

チーズとシャキシャキ玉ねぎの、相性も抜群

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(1人分)
納豆 1パック
食パン 1枚
とろけるスライスチーズ 1枚
玉ねぎ・トマト・青ネギ 適量

作り方

(1)納豆1パックはタレと辛子を混ぜておきます。
(2)食パン1枚は半分に切り、納豆と半分に切ったとろけるスライスチーズ1枚分をのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
(3)玉ねぎのスライスをのせ、ざく切りトマトと青ネギの小口切りをそれぞれトッピングすれば出来上がり。サラダを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

牛肉をおいしくゆでるには?

レシピを見る

薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。