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モーニングパンサラダ

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モーニングパンサラダ

ボリュームたっぷりのカラフルサラダ。朝はこの一品でOK

カロリー1人分:202kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
ベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ1
グリーンアスパラガス 2本
スナップえんどう 4個
ウインナー  4本
パン 2個
ベビーリーフ 1袋
レタス 1/2玉
プチトマト 6個
半熟卵 2個
ノンオイルドレッシング 適量

作り方

(1)フライパンを熱し、1cm幅に切ったベーコン2枚を弱火でカリカリになるまで炒めます。
(2)オリーブオイル小さじ1を加え、食べやすい大きさに切ったグリーンアスパラガス2本、スナップえんどう4個、ウインナー4本を炒めます。
(3)2〜3cm角に切ってトーストしたパン2個、ベビーリーフ1袋、ちぎったレタス1/2玉、プチトマト6個を混ぜ合わせます。
(4)器に盛り、半熟卵2個をのせ、お好みのノンオイルドレッシングでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スナップえんどう● 【特徴】えんどう豆の一種で豆が大きくなってもさやごと食べられる品種。歯ざわりと強い甘みが特徴。スナックえんどうともいわれます。
【旬】4〜6月に旬を迎えます。
【栄養・効能】たんぱく質と糖質が主成分。必須アミノ酸のリジンも多く含みます。リジンは成長期に欠かせない栄養で、集中力を高め、体の組織の修復を助けます。
【食べ方】筋をとってそのまま炒めるほか、さっと塩ゆでし、サラダにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。