イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

パンの太巻き

レシピを印刷する

パンの太巻き

お弁当にもおすすめの、のり巻風ロール

カロリー1人分:596kcal.

塩分1人分:2.9g

ケータイへ送る

材料(1人分)
焼のり 1枚
サンドイッチ用食パン 4枚
サニーレタス 2枚
スライスチーズ 1枚
アボカド 1/6個
エビ 2尾
市販のコロッケ 1/2個
わさびマヨネーズ 適量
ケチャップ・マヨネーズ 適量

作り方

(1)ラップの上に半分に切った焼のり、両面に薄くバターを塗ったサンドイッチ用食パン2枚を置きます。
(2)サニーレタス・スライスチーズ各1枚をのせ、その上にアボカド1/6個・ボイルしたエビ2尾・わさびマヨネーズをのせて巻き、ラップをしっかり巻きつけます。
(3)同様にサニーレタス1枚と縦半分に切った市販のコロッケ1/2個、ケチャップ・マヨネーズを合せたソースで巻きます。
(4)ラップごと切り分ければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●のり● 【特徴】甘のり、岩のり、青のりなどがありますが、普通のりといえば、甘のりを乾燥させた焼きのりを指します。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含みます。とりわけ多いのがβカロテンとカルシウム。カルシウムの働きを助けるマグネシウムも含んでいます。
【保存法】湿気ると風味が落ちるので、缶など密封できる容器に入れて冷暗所で保存。長期保存する場合は、ファスナーつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

レシピを見る

帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。