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タンドリーポーク

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タンドリーポーク

しっかりと味が付いたカレー風味のお肉は、とてもやわらか

カロリー1人分:208kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(3人分)
豚もも肉ブロック 300g
ヨーグルト 1/2カップ
パプリカ 大さじ1
カレー粉・塩 各小さじ1
こしょう 少々

作り方

(1)豚もも肉ブロック300gは一口大に切ります。
(2)ヨーグルト1/2カップ、パプリカ大さじ1、カレー粉・塩各小さじ1、こしょう少々を合せたタレの中に加え、手で混ぜ込みます。
(3)冷蔵庫で一日程漬け込み、180℃のオーブンで火が通るまで焼けば出来上がり。お野菜やご飯を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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発芽玄米は普通の白米と同様に炊けます。

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発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。 芽を出すために酵素が活性化するため、栄養価がアップ、特にアミノ酸の一種である「ギャバ」という成分が多くなります。 さらに、発芽によって外皮も柔らかくなるため、普通の玄米と比べると、柔らかくて食べやすいのが特長です。炊き方は普通の白米と同じ。発芽玄米100%でも、白米と混ぜて炊いてもおいしく食べられます。