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かつおの手ごね寿司

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かつおの手ごね寿司

鰹は漬け汁で味付けしておきます。

カロリー1人分:444kcal.

塩分1人分:3.4g

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材料(4人分)
かつお 1さく
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
しょうが汁 小さじ1
寿司飯 2合
もみのり 適量
いりゴマ 大さじ4
しょうが 1片
大葉 10枚

作り方

(1)かつお1さくはそぎ切りにし、しょうゆ大さじ4、酒大さじ2、しょうが汁小さじ1を合わせた漬け汁に約30分、漬け込みます。
(2)寿司飯2合のあら熱がとれたら(1)のかつおともみのり、いりゴマ大さじ4、しょうが1片の千切りを混ぜ合わせます。
(3)大葉10枚の千切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鰹● 【栄養】良質なたんぱく質を含むほか、貧血予防に最適の鉄、カルシウムの吸収を促すビタミンDなども豊富です。
【旬】日本列島に沿って移動する回遊魚で、旬は年2回。5〜6月に出回る初がつおと、9〜10月に南下してくるもどりがつおとがあります。
【食べ方】初がつおは、表面をさっとあぶってにんにくなど薬味をたっぷりきかせた「たたき」がおすすめ。もどりがつおは脂がのっているので刺身でいただくのがいちばんです。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。