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豆腐のカレーあんかけ

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豆腐のカレーあんかけ

ふんわり焼きあがった豆腐に、カレーがよくあいます

カロリー1人分:444kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2・小さじ1
豚ひき肉 100g
白ネギ 1本
レトルトカレー 1パック
ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
しょうゆ 少々

作り方

(1)木綿豆腐1丁は水切りをしてから、一口大に切ります。
(2)薄く小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2でこんがりと焼き、器に盛っておきます。
(3)サラダ油小さじ1を熱したフライパンで豚ひき肉100gと白ネギ1本の粗みじん切りを炒めます。
(4)レトルトカレー1パックを加え、ケチャップ・ウスターソース各大さじ1、しょうゆ少々で味をととのえ豆腐にかけます。お好みでご飯を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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オレンジの皮むきは包丁で

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オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。