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イワシの巻き寿司

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イワシの巻き寿司

下味をつけて揚げたイワシで変わり巻き寿司

カロリー1人分:297kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
マイワシ 2尾
牛乳 1カップ
ニンニク 1片
小さじ1
小麦粉 適量
のり 2枚
寿司飯 360g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 小さじ1/3
オリーブオイル 適量

作り方

(1)牛乳1カップ、ニンニク1片のすりおろし、塩小さじ1を混ぜ合わせた液に、三枚におろしたマイワシ2尾を半日程漬けます。
(2)イワシの水気をきり、薄く小麦粉をふりオリーブオイルでこんがりと揚げ焼きにします。
(3)巻きすにのりを置き、3分の2くらいまで寿司飯を広げ、真ん中にきゅうりの千切り、玉ねぎの薄切り、揚げたイワシと、マヨネーズ小さじ2・しょうゆ小さじ1/2・わさび小さじ1/3を合せたソースを芯にして巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。