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さばのホットサンド

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さばのホットサンド

揚げたての熱々を、スパイシーなバーガー仕立てで

カロリー1人分:533kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
さば 1/2尾
適量
お好みのパン 適量
玉ねぎ 1/4個
サラダ水菜 1/3束
トマト 2切
しょうゆ 大さじ3
酒・みりん 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
ゆずこしょう 適量
マヨネーズ 大さじ1

作り方

(1)三枚におろしたさば1/2尾を4等分のそぎ切りにし、軽く塩をふり30分くらい置いておきます。
(2)水気をふきとり、しょうゆ大さじ3、酒・みりん各大さじ1、豆板醤小さじ1を混ぜ合わせた漬け汁に30分以上漬け込みます。
(3)さばの水気をきり片栗粉を薄くまぶし、カラッと揚げます。
(4)温めたお好みのパンに玉ねぎ1/4個の薄切り、3cm位に切ったサラダ水菜1/3束、トマト2切とさばをはさみ、ゆずこしょうとマヨネーズ大さじ1を合わせたソースをかけ熱々をどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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さばは塩で下ごしらえを

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秋から冬のさばは脂がのってひときわ美味。塩焼きやみそ煮もおいしいものですが、意外にさっぱりいただけるのが揚げもの。高温の油で揚げることで、余分な脂を落とすことができるからです。どの調理法の場合も、おいしくいただくポイントは塩をして身をしめること。塩をすることで余分な水分と一緒に特有のくさみが抜けます。全体に軽く塩をふって少しおき、出てきた水分はペーパータオルで押さえて拭きとります。