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豆乳のリゾット

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豆乳のリゾット

昆布茶で味付け。寒い夜にうれしい簡単リゾット

カロリー1人分:309kcal.

塩分1人分:0.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
白菜 3枚
ハム 30g
昆布茶 1/2カップ
ご飯 お茶碗1杯分
豆乳 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 2片
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル 少々

作り方

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク2片を入れ中火で炒め、オイルに香りが移ったらニンニクを取り出します。
(2)2cm角に切った白菜3枚・ハム30gと温めた昆布茶1/2カップ、ご飯お茶碗1杯分を加え少し煮込みます。
(3)さらに豆乳1/2カップを加え、ほとんど水分がなくなったら火を止め、パルメザンチーズとオリーブオイル少々をふれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆乳● 【特徴】豆腐の製造過程でできるもので、大豆たんぱくの含量によって豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、オリゴ糖、イソフラボン、 鉄が豊富。大豆の栄養成分を手軽にとることができます。
【食べ方】そのまま飲むほか、シチューやスープ、鍋、ケーキなど牛乳の代わりに利用できます。豆乳は大豆の味が濃厚なので、飲みにくいようなら調整豆乳や豆乳飲料から試すといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。