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いちごのミルクアイスクリン

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いちごのミルクアイスクリン

子供達も大喜び。いちごたっぷりの手作りアイス。

カロリー1人分:198kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(6人分)
いちご 1パック
コンデンスミルク 200cc
生クリーム・牛乳 各100cc

作り方

(1)いちご1パックはヘタを取って洗い、ボウルに入れ、フォークであらく潰します。
(2)コンデンスミルク200cc、生クリーム・牛乳各100ccを加えてよく混ぜます。
(3)冷凍庫で冷やし、固まったら再び混ぜ合わせます。
(4)この作業を3回程くり返し、さらに一晩冷やし固めて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛乳● 【栄養】日本人に不足しがちなカルシウムをほかの食品と比べても断然多く含みます。しかも小魚や野菜と比べてカルシウムの体内吸収率がよいのが特長。そのため、骨粗鬆症や骨折などの予防に役立ちます。
【食べ方】ドリンクとして味わう以外にも、クリームシチュー、グラタン、かぼちゃのミルク煮など料理に幅広く使えます。ちょっと変わったところでは、鍋にみそと牛乳を加えて煮る、奈良県の郷土料理「飛鳥鍋」もあります。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。