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洋風炊き込みご飯

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洋風炊き込みご飯

子供達に人気の、カレー風味のカラフルご飯

カロリー1人分:436kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
あらびきウインナー 8本
お米・発芽玄米 各1カップ
ピーマン・赤パプリカ 各1個
グリンピース 60g
適量
固形スープ 1個
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)炊飯器に、洗ったお米と発芽玄米各1カップを入れます。
(2)その上に一口大に切ったピーマン・赤パプリカ各1個、グリンピース60g、あらびきウインナー8本をのせます。
(3)さらに水適量(炊飯器の分量)、固形スープ1個、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々、オリーブオイル小さじ2を加え、炊きあげれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●発芽玄米● 【特徴】玄米を水につけ、わずかに発芽させたもの。玄米に比べて柔らかく、甘みやうまみがあって食べやすいのが特徴です。
【栄養・効能】玄米に含まれる栄養素に加え、発芽させることでさらに栄養価が高くなっています。とりわけ、アミノ酸の一種のギャバが多く含まれています。
【食べ方】発芽玄米だけか、好みの量を白米に混ぜ、炊飯器で炊きます。水加減は製品や発芽玄米の割合によって違うので、袋の表示を参考に。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。