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グリーンアスパラのイタリアンオムレツ

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グリーンアスパラのイタリアンオムレツ

カラフルな色彩。主食にもなるボリュームです。

カロリー1人分:286kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(4人分)
たまご 5個
グリーンアスパラ 10本
パルメザンチーズ 大さじ4〜5
牛乳・生クリーム 各100cc
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ボウルでパルメザンチーズ大さじ4〜5、たまご5個、牛乳・生クリーム各100ccを混ぜ合わせ、塩・こしょうをします。
(2)耐熱皿にオリーブオイル大さじ1をひき、塩ゆでしたグリーンアスパラ10本を型に合わせて並べ、(1)を流し入れます。
(3)170℃のオーブンで20〜25分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。