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薄あげのきのこピザ

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薄あげのきのこピザ

パリッと香ばしい、ユニークな和風ピザ。

カロリー1人分:170kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
薄あげ 2枚
しめじ・舞茸 各1/3パック
ピザ用チーズ 40g
ラー油・しょうゆ 適量

作り方

(1)薄あげ2枚はフライパンで両面を軽く焼いておきます。
(2)しめじ・舞茸各1/3パックは食べやすい大きさにほぐし、薄あげの上にのせます。
(3)さらにピザ用チーズ40gをかけ、チーズがとろけるまでオーブントースターで焼き、一口大に切ります。
(4)ラー油としょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。