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薄あげのきのこピザ

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薄あげのきのこピザ

パリッと香ばしい、ユニークな和風ピザ。

カロリー1人分:170kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
薄あげ 2枚
しめじ・舞茸 各1/3パック
ピザ用チーズ 40g
ラー油・しょうゆ 適量

作り方

(1)薄あげ2枚はフライパンで両面を軽く焼いておきます。
(2)しめじ・舞茸各1/3パックは食べやすい大きさにほぐし、薄あげの上にのせます。
(3)さらにピザ用チーズ40gをかけ、チーズがとろけるまでオーブントースターで焼き、一口大に切ります。
(4)ラー油としょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。