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牛肉と梨のミルフィーユ

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牛肉と梨のミルフィーユ

フルーティな梨のソースが、牛肉とぴったり。

カロリー1人分:345kcal.

塩分1人分:2.7g

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材料(2人分)
1個
薄切り牛肉 200g
○ソース○  
1/2個
酢・しょうゆ 各大さじ1
塩・砂糖 各小さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)梨1個は5mmくらいの厚さのくし切りにし、薄切り牛肉200gはさっとボイルしておきます。
(2)お皿に梨と牛肉を交互に重ねて盛り付けます。
(3)梨1/2個はすりおろし、酢・しょうゆ各大さじ1、塩・砂糖各小さじ1/2とサラダ油大さじ1を加え、混ぜ合わせたソースをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●牛肉● 【栄養】アミノ酸バランスのよい良質なたんぱく質を含むほか、ほかの肉と比べて鉄を多く含みます。
【食べ方】部位によって風味や食感が違います。ロースは適度に脂があるのですき焼きや炒めものなどにおすすめ。もも肉は赤身が多いので、カロリーを控えたい方にぴったりです。すね肉とすじは、じっくり煮こむほど柔らかくなるのが特徴。すね肉はシチューやしょうゆ煮、すじはおでんや甘辛煮などに向いています。

その他のおいしさと栄養

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餅は冷蔵庫で保存

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これからお正月にかけて、出番が多くなる餅。水分が多くてカビが生えやすいので、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。餅についている粉をはたき落としてラップに並べ、霧吹きで焼酎か日本酒を吹きかけてぴっちり包み、冷蔵庫で保存するとカビが生えにくくなります。長く保存する場合は、冷凍保存がおすすめ。霜がつかないよう、水気をよく拭いて、1個ずつラップで包んで冷凍します。