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新キャベツのチーズロール

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新キャベツのチーズロール

キャベツの甘味とスープが美味。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
キャベツ 4枚
モッツァレラチーズ 4切
固形スープ 1個
2カップ
塩・こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

(1)キャベツの葉4枚は熱湯でゆがいておきます。
(2)巻きやすい大きさに切ったモッツァレラチーズを(1)でロールキャベツ風に巻きます。
(3)固形スープ1個と水2カップで作ったスープの中に入れて5分煮ます。
(4)塩・こしょうで味付けし、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。