イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

新キャベツのチーズロール

レシピを印刷する

新キャベツのチーズロール

キャベツの甘味とスープが美味。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
キャベツ 4枚
モッツァレラチーズ 4切
固形スープ 1個
2カップ
塩・こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

(1)キャベツの葉4枚は熱湯でゆがいておきます。
(2)巻きやすい大きさに切ったモッツァレラチーズを(1)でロールキャベツ風に巻きます。
(3)固形スープ1個と水2カップで作ったスープの中に入れて5分煮ます。
(4)塩・こしょうで味付けし、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

新茶は和菓子でいただきたいもの

レシピを見る

夏も近づく八十八夜…新茶が店頭に並び始めました。いつもはケーキにコーヒー派も、この季節は新茶を和菓子といっしょにいただきたいものですね。手作りの和菓子なら、甘みも大きさも自在に調節できます。普段ダイエットが気になる方でも、食物繊維たっぷりのさつまいもやきなこを使ったもち団子なら大丈夫。湯ざましをかけて、じっくりといれた新茶を手作りの和菓子でいただく時間は、忙しさを一瞬忘れさせてくれます。