イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

新キャベツのチーズロール

レシピを印刷する

新キャベツのチーズロール

キャベツの甘味とスープが美味。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
キャベツ 4枚
モッツァレラチーズ 4切
固形スープ 1個
2カップ
塩・こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

(1)キャベツの葉4枚は熱湯でゆがいておきます。
(2)巻きやすい大きさに切ったモッツァレラチーズを(1)でロールキャベツ風に巻きます。
(3)固形スープ1個と水2カップで作ったスープの中に入れて5分煮ます。
(4)塩・こしょうで味付けし、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは料理に合わせて

レシピを見る

ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。