イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

新キャベツのチーズロール

レシピを印刷する

新キャベツのチーズロール

キャベツの甘味とスープが美味。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
キャベツ 4枚
モッツァレラチーズ 4切
固形スープ 1個
2カップ
塩・こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

(1)キャベツの葉4枚は熱湯でゆがいておきます。
(2)巻きやすい大きさに切ったモッツァレラチーズを(1)でロールキャベツ風に巻きます。
(3)固形スープ1個と水2カップで作ったスープの中に入れて5分煮ます。
(4)塩・こしょうで味付けし、パセリのみじん切りをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

レシピを見る

帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。