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トマトのファルシー

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トマトのファルシー

子供たちでも楽しく作れる、カラフルで可愛いポテトサラダ。

カロリー1人分:259kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
トマト 2個
じゃがいも 1個
キュウリ 1/2本
適量
玉ネギ 1/4個
ゆでたまご 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)トマト2個はヘタから1cm位で切りおとし、スプーンでくり抜いておきます。
(2)くり抜いたトマトの中身とボイルしてつぶしたじゃがいも1個、塩もみした キュウリ1/2本、玉ネギ1/4個、ゆでたまご1個をそれぞれ5mm角に切ります。
(3)マヨネーズ大さじ2と塩・こしょうを振り混ぜ合わせます。
(4)くりぬいたトマトの中へ詰め、器に盛れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●トマト● 【栄養・効能】ビタミンCやカリウムを多く含みます。真っ赤な色はカロテノイドの一種でリコピンという成分。すぐれた抗酸化作用があり、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素の害から体を守る働きがあります。クエン酸など酸みの成分は、疲労回復に役立ちます。
【食べ方】生でサラダにするほか、さっと炒めたり、トマトソースに。リコピンは脂溶性なので、油を使って調理をすると、吸収率が高まります。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。