イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

白玉メロン

レシピを印刷する

白玉メロン

つるんとした白玉とメロンの涼味あふれるデザート。

カロリー1人分:208kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(2人分)
メロン 1/2玉
白玉粉 50g
50cc

作り方

(1)メロン1/2玉の果肉を丸くくり抜き、残りのメロンはつぶしジュースを作り冷やしておきます。
(2)白玉粉50gは水50ccを少しずつ加えながら耳たぶ位の固さにこね 少しねかせてから、直径1cm位に丸めます。
(3)白玉を熱湯に入れ、浮いたら2分ゆで、冷水にとります。
(4)メロンと白玉を合わせ、ジュースとお好みでハチミツをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●メロン● 【種類】最高級のアールスメロンのほか、アンデスメロン、赤肉のクインシーメロン、夕張メロンなどがあります。
【栄養・効能】エネルギー源として吸収されやすいブドウ糖や果糖を多く含みます。カリウムやカロテンも比較的豊富。とくに赤肉メロンにはカロテンが多く含まれています。
【食べ方】かたいうちに出荷されることが多いので、室温において追熟させます。底の部分が柔らかくなり、よい香りがしてきたら食べごろです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

オレンジの皮むきは包丁で

レシピを見る

オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。