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白玉メロン

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白玉メロン

つるんとした白玉とメロンの涼味あふれるデザート。

カロリー1人分:208kcal.

塩分1人分:0g

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材料(2人分)
メロン 1/2玉
白玉粉 50g
50cc

作り方

(1)メロン1/2玉の果肉を丸くくり抜き、残りのメロンはつぶしジュースを作り冷やしておきます。
(2)白玉粉50gは水50ccを少しずつ加えながら耳たぶ位の固さにこね 少しねかせてから、直径1cm位に丸めます。
(3)白玉を熱湯に入れ、浮いたら2分ゆで、冷水にとります。
(4)メロンと白玉を合わせ、ジュースとお好みでハチミツをかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●メロン● 【種類】最高級のアールスメロンのほか、アンデスメロン、赤肉のクインシーメロン、夕張メロンなどがあります。
【栄養・効能】エネルギー源として吸収されやすいブドウ糖や果糖を多く含みます。カリウムやカロテンも比較的豊富。とくに赤肉メロンにはカロテンが多く含まれています。
【食べ方】かたいうちに出荷されることが多いので、室温において追熟させます。底の部分が柔らかくなり、よい香りがしてきたら食べごろです。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。