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新たまねぎのオーブン焼き

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新たまねぎのオーブン焼き

新玉ねぎの自然な甘味を堪能できます。

カロリー1人分:266kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
バター 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

(1)フライパンでバター大さじ2を温めます。
(2)4つ切りにした新玉ねぎ2個を入れ、軽く炒めたら、耐熱皿に盛りパルメザンチーズ大さじ4をふります。
(3)オーブントースターで5分焼けば出来上がり。お好みでしょうゆ少々を落し、ご飯やパンにのせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。