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たらこのふりかけパン

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たらこのふりかけパン

簡単にできるから。バターにチーズ、ひと皿でふたつの味が楽しめます。

カロリー1人分:374kcal.

塩分1人分:2.6g

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材料(4人分)
たらこ 1腹
食パン 2枚
バター 大さじ2
フランスパン 1本(30cm)
クリームチーズ 50g

作り方

(1)アルミホイルの上にたらこ1腹をのせ、オーブントースターで焼き、フードプロセッサーでそぼろ状にします。
(2)食パン2枚はトーストし、バター大さじ2を塗ります。
(3)フランスパンはお好みの大きさに切り、クリームチーズ50gを塗ります。
(4)食パンとフランスパンにたらこをふりかければ出来上がり。
※トッピングのたらこは冷蔵庫で保存でき、ご飯やサラダ、パスタにも使えます。お好みで炒りゴマを合わせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラコ● 【種類】スケトウダラの真子を塩漬けにしたのがタラコ、唐辛子などを加えた調味液につけたものが辛子明太子です。
【栄養・効能】若返りのビタミンといわれ、すぐれた抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含むほか、ビタミンB1・B2、タウリンなどを含んでいます。
【保存法】すぐに食べないときは、冷凍がおすすめです。1回分ずつ小分けにし、ラップで包んで冷凍。冷蔵庫に移すか、室温において自然解凍します。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。