イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

豚肉のあんかけキャベツ

レシピを印刷する

豚肉のあんかけキャベツ

牛肉や海老、ホタテを使ってもおいしい。

カロリー1人分:468kcal.

塩分1人分:2.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
春キャベツ 1/2玉
ゴマ油 大さじ2
しょうが 1片
豚肉の切り落とし 200g
生椎茸 4個
100cc
大さじ1
和風だしの素 大さじ1/2
小さじ1/2 
片栗粉・水・ラー油 適量

作り方

(1)春キャベツ1/2玉は太めの千切りにして器に盛っておきます。
(2)フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、しょうが1片の粗みじん切り、豚肉の切り落とし200g、生椎茸4個の薄切りを炒めます。
(3)水100cc、酒大さじ1、和風だしの素大さじ1/2、塩小さじ1/2を加え、火が通ったら水溶きした片栗粉でとろみをつけます。
(4)キャベツの上に熱々をかけ、ラー油をふっていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ひじきはもどすと約5倍になります

レシピを見る

乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。