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おさしみマリネ寿司

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おさしみマリネ寿司

お手軽にぎり寿司。旬の魚介でどうぞ。

カロリー1人分:313kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
お好みのお刺身 各5切れ
ポン酢・オリーブオイル 各50cc
ご飯 2合
大葉・カイワレ・パセリ・芽ジソ等 適量

作り方

(1)鯛、タコ、イカ、サーモン、ホタテ等お好みのお刺身を各5切れ用意します。
(2)ポン酢・オリーブオイル各50ccを混ぜ合わせたタレに10分漬け、にぎり寿司の大きさにしたご飯2合分の上に彩りよくのせます。
(3)お好みで大葉やカイワレ、パセリ、芽ジソ等をトッピングしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。