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おさしみマリネ寿司

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おさしみマリネ寿司

お手軽にぎり寿司。旬の魚介でどうぞ。

カロリー1人分:313kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
お好みのお刺身 各5切れ
ポン酢・オリーブオイル 各50cc
ご飯 2合
大葉・カイワレ・パセリ・芽ジソ等 適量

作り方

(1)鯛、タコ、イカ、サーモン、ホタテ等お好みのお刺身を各5切れ用意します。
(2)ポン酢・オリーブオイル各50ccを混ぜ合わせたタレに10分漬け、にぎり寿司の大きさにしたご飯2合分の上に彩りよくのせます。
(3)お好みで大葉やカイワレ、パセリ、芽ジソ等をトッピングしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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焼りんごには紅玉がおすすめです。

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りんごはそのまま生食するほか、ジャムやアップルパイ、焼りんごなど加熱調理してもおいしいものです。加熱調理には紅玉など酸みの強い品種が向いています。ごく薄く切ってオーブン用の天板に少しずつ重ねながら並べ、グラニュー糖とシナモンをふって表面が乾く程度に焼く簡単な焼りんごも美味。ジャムほど甘くせずに煮て、お肉料理のソースにするとお肉がさっぱりといただけます。