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おさしみマリネ寿司

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おさしみマリネ寿司

お手軽にぎり寿司。旬の魚介でどうぞ。

カロリー1人分:313kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
お好みのお刺身 各5切れ
ポン酢・オリーブオイル 各50cc
ご飯 2合
大葉・カイワレ・パセリ・芽ジソ等 適量

作り方

(1)鯛、タコ、イカ、サーモン、ホタテ等お好みのお刺身を各5切れ用意します。
(2)ポン酢・オリーブオイル各50ccを混ぜ合わせたタレに10分漬け、にぎり寿司の大きさにしたご飯2合分の上に彩りよくのせます。
(3)お好みで大葉やカイワレ、パセリ、芽ジソ等をトッピングしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。