イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

豆腐の親子蒸し

レシピを印刷する

豆腐の親子蒸し

器に盛って蒸すだけ。タラコをからめていただきます。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:2.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
木綿豆腐 一丁
タラ 1切
少々
タラコ 1腹
白ネギ 1本

作り方

(1)木綿豆腐一丁は15分ほど水切りし、器に盛ります。
(2)軽く塩をした生のタラ1切と一口大に切ったタラコ1腹をのせ、強火で15分蒸します。
(3)さらに白ネギ1本の薄切りをのせて3分蒸せば出来上がり。お好みで、ゴマ油と七味をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラ● 【栄養・効能】タラは淡泊な味が特徴。脂肪含有量が少ないので低エネルギー。肥満や糖尿病など摂取カロリーを制限されている人にふさわしい魚介といえます。また、心臓の働きをよくするタウリンや肝機能を改善するグルタチオンという物質も含んでいます。
【見分け方】身に張りがあり、断面に透明感のあるものが新鮮です。
【食べ方】冬が旬なので、タラちりなどの鍋ものをはじめ、煮つけなどに。粉をふってソテーするムニエルも美味。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

スパゲティは「アル・デンテ」に

レシピを見る

スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。