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豆腐の親子蒸し

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豆腐の親子蒸し

器に盛って蒸すだけ。タラコをからめていただきます。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
木綿豆腐 一丁
タラ 1切
少々
タラコ 1腹
白ネギ 1本

作り方

(1)木綿豆腐一丁は15分ほど水切りし、器に盛ります。
(2)軽く塩をした生のタラ1切と一口大に切ったタラコ1腹をのせ、強火で15分蒸します。
(3)さらに白ネギ1本の薄切りをのせて3分蒸せば出来上がり。お好みで、ゴマ油と七味をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●タラ● 【栄養・効能】タラは淡泊な味が特徴。脂肪含有量が少ないので低エネルギー。肥満や糖尿病など摂取カロリーを制限されている人にふさわしい魚介といえます。また、心臓の働きをよくするタウリンや肝機能を改善するグルタチオンという物質も含んでいます。
【見分け方】身に張りがあり、断面に透明感のあるものが新鮮です。
【食べ方】冬が旬なので、タラちりなどの鍋ものをはじめ、煮つけなどに。粉をふってソテーするムニエルも美味。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。