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いわしの香草パン粉焼き

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いわしの香草パン粉焼き

フランスパンと白ワインにあう、フレンチ風いわし料理

カロリー1人分:328kcal.

塩分1人分:3.6g

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材料(2人分)
塩いわし 大2尾
プチトマト 6個
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)パン粉・パセリのみじん切り各大さじ2とニンニク1/2片のみじん切り、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、塩いわし大2尾を入れ、両面こんがりと焼けたら耐熱皿に置きます。
(3)衣をたっぷりとかぶせ、まわりにプチトマト6個を置き、オーブントースターで15分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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冬至にかぼちゃを食べるのは?

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12月22日は冬至。昔から、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。かぼちゃには、粘膜を丈夫にする働きのあるβカロテンをはじめ、ビタミン類が豊富。寒さが厳しくなるこの時期は、ビタミン補給にはかぼちゃがおすすめ。 かぼちゃは皮がかたくて切りにくいのですが、切り口を下にして安定させると、うまく切れます。また、電子レンジで軽く加熱すると切りやすくなります。