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いわしの香草パン粉焼き

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いわしの香草パン粉焼き

フランスパンと白ワインにあう、フレンチ風いわし料理

カロリー1人分:328kcal.

塩分1人分:3.6g

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材料(2人分)
塩いわし 大2尾
プチトマト 6個
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ2
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ3

作り方

(1)パン粉・パセリのみじん切り各大さじ2とニンニク1/2片のみじん切り、オリーブオイル大さじ2を混ぜ合わせ、衣を作っておきます。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ熱し、塩いわし大2尾を入れ、両面こんがりと焼けたら耐熱皿に置きます。
(3)衣をたっぷりとかぶせ、まわりにプチトマト6個を置き、オーブントースターで15分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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ひき肉はフードプロセッサーで。

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ハンバーグや餃子を作る時は、フードプロセッサーを使ってブロック肉や薄切り肉で、ひき肉を作ってみて下さい。市販のひき肉と違って、空気を含ませながら切るので、ふんわり柔らかに仕上がり、鮮度とジューシーさのあるひき肉が出来ます。また、他の材料と混ぜ合わせることも出来るので、料理の手間も省けます。