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いなり巻き寿司

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いなり巻き寿司

薄あげを具にしたユニークなお寿司。
カニかまぼこやほうれん草を入れても。

カロリー1人分:326kcal

塩分1人分:1.4g

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材料(2人分)
寿司のり 2枚
寿司飯 400g
薄あげ 2枚
水・砂糖・しょうゆ・みりん 適量
きゅうり 1本
たまご 2個
適量

作り方

(1)巻きすの上に、寿司のりを1枚置きます。
(2)のりの手前から3/4まで寿司飯を敷き、中央に水・砂糖・しょうゆ・みりんで甘辛く煮て軽くしぼった薄あげを置きます。
(3)さらに縦半分に切ったきゅうり、たまご焼きを芯にして巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●のり● 【特徴】甘のり、岩のり、青のりなどがありますが、普通のりといえば、甘のりを乾燥させた焼きのりを指します。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含みます。とりわけ多いのがβカロテンとカルシウム。カルシウムの働きを助けるマグネシウムも含んでいます。
【保存法】湿気ると風味が落ちるので、缶など密封できる容器に入れて冷暗所で保存。長期保存する場合は、ファスナーつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。