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お野菜の土鍋蒸し

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お野菜の土鍋蒸し

あったか野菜をたっぷりと。豚肉やカブを入れても。

カロリー1人分:320kcal

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
キャベツ 1/2玉
ブロッコリー 1玉
生椎茸・エリンギ 各1パック
ウインナー 8本
ベーコン 4枚
1カップ
ニンニク・しょうが・酢・レモン汁・豆板醤・しょうゆ 適量

作り方

(1)土鍋にざく切りのキャベツ1/2玉、小房に分けたブロッコリー1玉と、縦半分に切った生椎茸、エリンギ各1パック、ウインナー8本、5cm幅に切ったベーコン4枚を入れます。
(3)酒1カップを注ぎ、フタをして火にかけます。
(4)ゆげがあがってから中火で10分蒸らせば出来上がり。
(5)おろしニンニク、おろししょうが、酢、レモン汁、豆板醤、しょうゆをお好みの量合わせたタレでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブロッコリー● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含むほか、カロテンや鉄を多く含んでいます。ビタミンCはウイルスに対する抵抗力を高めたり、コラーゲンの生成を助けて肌を美しく保つ働きがあります。
【保存法】鮮度が落ちやすいので、求めたらなるべく早く使います。
【食べ方】サラダやあえもの、炒めものに。小房に分け、ゆでてから使います。塩少々を加えると、色鮮やかに仕上がります。茎の部分も皮をむいて無駄なく利用します。

その他のおいしさと栄養

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ひき肉はフードプロセッサーで。

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ハンバーグや餃子を作る時は、フードプロセッサーを使ってブロック肉や薄切り肉で、ひき肉を作ってみて下さい。市販のひき肉と違って、空気を含ませながら切るので、ふんわり柔らかに仕上がり、鮮度とジューシーさのあるひき肉が出来ます。また、他の材料と混ぜ合わせることも出来るので、料理の手間も省けます。