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ロールチキン

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ロールチキン

ニンジンやサヤインゲン、大根を芯にして巻いてもOK。

カロリー1人分:388kcal

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
豚ミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
牛乳・パン粉 各大さじ3
小さじ1/2
こしょう 適量
小さじ1
ベーコン 50g
マスタード・わさびマヨネーズ 適量

作り方

(1)アルミホイルの上に鶏もも肉1枚の皮を広げて置きます。
(2)豚ミンチ100g、玉ねぎ1/4個のみじん切り、牛乳大さじ3に浸したパン粉大さじ3、塩小さじ1/2、こしょうを粘りが出るまで混ぜます。
(3)塩小さじ1をふりかけて2cm角に切った鶏もも肉とベーコン50gを(2)へ加え混ぜ、筒状にまとめ、(1)の皮の上に置きます。
(4)ホイルごとしっかり(3)を巻き、蒸し器に入れ強火で30分。透明な汁が出るまで蒸したら、熱いうちに巻きすでしっかり締めます。
(5)お好みの厚さに切り、マスタード・わさびマヨネーズなどでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鶏肉● 【特徴】コクのあるもも肉、あっさりとしたむね肉、脂肪がほとんどなく淡泊なささ身、ゼラチン質が多い手羽先など部位によってそれぞれ違った特徴があります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質を豊富に含むほか、ビタミンAの一種レチノールや、ビタミンB群を含みます。手羽先や骨つきもも肉には、コラーゲンが豊富です。コラーゲンは皮膚や髪の毛を健康に保つために欠かせない成分。レチノールは粘膜を丈夫にする働きがあります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。