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豚しゃぶと柿のサラダ

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豚しゃぶと柿のサラダ

ゴマとヨーグルトのさっぱりソースが新鮮・美味。

カロリー1人分:137kcal

塩分1人分:0.7g

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材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用の豚肉 100g
1個
ゴマペースト・ヨーグルト 各大さじ1
出し醤油 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)ゴマペースト・ヨーグルト各大さじ1と出し醤油大さじ2、サラダ油大さじ1を混ぜ合わせソースを作っておきます。
(2)器にボイルしたしゃぶしゃぶ用の豚肉100gと薄切りにした柿1個を盛り付け、(1)をかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●柿● 【種類・旬】甘柿の富有柿、次郎柿、御所柿、渋柿の庄内柿、西条柿があります。いずれも秋から冬に旬を迎え、渋柿は干し柿に利用されます。
【栄養・効能】「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるように栄養豊富な柿。ビタミンCが豊富で、柿1個でみかんの3〜4個分。またカロテンも多く、ビタミンCとの相乗効果で風邪の予防に役立ちます。
【食べ方】そのままいただくほか、なますヤサラダに。彩りもよくなります。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。