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食パンのキッシュ

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食パンのキッシュ

パーティのオードブルとしても活躍。ワインでどうぞ。

カロリー1人分:279kcal

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 8枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1/4束
バター 大さじ1
たまご 2個
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)1cm幅に切ったベーコン2枚、玉ねぎ1/2個の薄切り、ほうれん草1/4束をバター大さじ1で炒めておきます。
(2)溶きたまご2個分、生クリーム100cc、ピザ用チーズ大さじ2をボウルに入れ混ぜ、さらに(1)と合わせ塩・こしょうで味をととのえます。
(3)耐熱容器に耳を切り落としたサンドイッチ用食パンを敷き、(2)を流し入れます。
(4)オーブントースターで15分ほど焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。