イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

きのこの蒸しもの

レシピを印刷する

きのこの蒸しもの

ピリ辛のタレでいただく、秋の香りあふれる一品。

カロリー1人分:34.4kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
エリンギ 4本
生椎茸 4個
松茸 1本
オイスターソース・酢 各大さじ1
しょうゆ・豆板醤 各小さじ1

作り方

(1)エリンギ4本、生椎茸4個、松茸1本は縦半分に切り、湯気の上がった蒸し器に入れます。
(2)強火で5分程蒸したら出来上がり。
(3)オイスターソース・酢各大さじ1、しょうゆ・豆板醤各小さじ1を合わせたタレでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●松茸● 【特徴】秋だけに出回るきのこの王様。韓国や中国、カナダなどからの輸入品が、比較的求めやすい価格で出回ります。
【栄養・効能】ビタミンB群を多く含みます。香りの成分が食欲を増進します。
【食べ方】定番の松茸ご飯や土びん蒸し、焼き松茸に。薄皮をとらないようそっと洗い、石づきの部分は鉛筆を削る要領でそぎとります。切ったら酒をふり、ラップをかけて10分くらいおくと、香りが立ってきます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

オレンジの皮むきは包丁で

レシピを見る

オレンジの皮は手ではむきにくいもの。包丁を使って1房ずつカットするときれいにできます。まず、外側の皮をりんごの皮をむく要領で、白いわたの部分までぐるぐるとむきます。次に、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、1房ずつカットします。 むいている途中で果汁が落ちるので、下にボウルを置いて作業をすると、おいしい果汁が無駄になりません。