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きのこの蒸しもの

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きのこの蒸しもの

ピリ辛のタレでいただく、秋の香りあふれる一品。

カロリー1人分:34.4kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
エリンギ 4本
生椎茸 4個
松茸 1本
オイスターソース・酢 各大さじ1
しょうゆ・豆板醤 各小さじ1

作り方

(1)エリンギ4本、生椎茸4個、松茸1本は縦半分に切り、湯気の上がった蒸し器に入れます。
(2)強火で5分程蒸したら出来上がり。
(3)オイスターソース・酢各大さじ1、しょうゆ・豆板醤各小さじ1を合わせたタレでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●松茸● 【特徴】秋だけに出回るきのこの王様。韓国や中国、カナダなどからの輸入品が、比較的求めやすい価格で出回ります。
【栄養・効能】ビタミンB群を多く含みます。香りの成分が食欲を増進します。
【食べ方】定番の松茸ご飯や土びん蒸し、焼き松茸に。薄皮をとらないようそっと洗い、石づきの部分は鉛筆を削る要領でそぎとります。切ったら酒をふり、ラップをかけて10分くらいおくと、香りが立ってきます。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。