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きのこの蒸しもの

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きのこの蒸しもの

ピリ辛のタレでいただく、秋の香りあふれる一品。

カロリー1人分:34.4kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
エリンギ 4本
生椎茸 4個
松茸 1本
オイスターソース・酢 各大さじ1
しょうゆ・豆板醤 各小さじ1

作り方

(1)エリンギ4本、生椎茸4個、松茸1本は縦半分に切り、湯気の上がった蒸し器に入れます。
(2)強火で5分程蒸したら出来上がり。
(3)オイスターソース・酢各大さじ1、しょうゆ・豆板醤各小さじ1を合わせたタレでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●松茸● 【特徴】秋だけに出回るきのこの王様。韓国や中国、カナダなどからの輸入品が、比較的求めやすい価格で出回ります。
【栄養・効能】ビタミンB群を多く含みます。香りの成分が食欲を増進します。
【食べ方】定番の松茸ご飯や土びん蒸し、焼き松茸に。薄皮をとらないようそっと洗い、石づきの部分は鉛筆を削る要領でそぎとります。切ったら酒をふり、ラップをかけて10分くらいおくと、香りが立ってきます。

その他のおいしさと栄養

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「カキの旬はRがつく月」といわれるのは?

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「海のミルク」とも呼ばれ、栄養価の高いカキ。うまみたっぷりの濃厚な味わいが愛され、世界各国で食べられています。生食を好まない欧米でも、カキだけは生で食べます。その欧米でカキの旬とされるのは「Rがつく月」。とくに、体内に含まれる水分が少なくなり、うまみが凝縮してくる12月�1月がもっともおいしい時期です。反対に、Rがつかない5�8月は、産卵期のため、身がやせて中毒を起こしやすいので、食べないほうがよいといわれています。