イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

吹き寄せご飯

レシピを印刷する

吹き寄せご飯

秋の食材いっぱいの炊き込みご飯。行楽弁当やおもてなしに。

カロリー1人分:318kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
お米 2カップ
黒米 大さじ1
出し汁 360cc
酒・薄口しょうゆ 各大さじ1
小さじ1
れんこん 5cm
しめじ・舞茸・生椎茸 各1パック
ぎんなん 16個
カニ身 70g
みつ葉 適量

作り方

(1)洗って30分ザルにあげておいたお米2カップとあれば黒米大さじ1、出し汁360cc、酒・薄口しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1を炊飯器に入れます。
(2)さらに皮をむき3mm厚のいちょう切りにし水にさらしたれんこん、小房にしたしめじ・舞茸各1パック、四つ切りにした生椎茸1パック、ぎんなん16個、ほぐしたカニ身70gを加え炊きあげます。
(3)みつ葉のざく切りを加え、少し蒸らせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●黒米● 【特徴】古くから作られているもち米。普通のお米に混ぜて炊くとモチモチした食感が得られ、ご飯もきれいな紫色になるのが特徴です。
【栄養・効能】白米と比較してビタミンB1・B2・E、鉄、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などが豊富に含まれています。とりわけ、ビタミンB1は疲労回復やアルコールの分解に役立ち、鉄は貧血を予防する栄養成分。黒米は現代人が不足しがちな栄養素を多く含んでいます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは料理に合わせて

レシピを見る

ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。