イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

じゃがいもモチ

レシピを印刷する

じゃがいもモチ

ちょっと不思議な、じゃがいもの食感です。

カロリー1人分:250kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(1人分)
じゃがいも 1個
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油・いりゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1
万能ネギ 適量

作り方

(1)じゃがいも1個は皮をむいてすりおろします。
(2)かるく水気を取り、しょうゆ小さじ1、ゴマ油・いりゴマ少々を混ぜます。
(3)フライパンを熱しゴマ油大さじ1をひき、お好みの大きさに焼きます。
(4)仕上げに小口切りした万能ネギを散らしてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

お肉とフルーツは好相性です。

レシピを見る

フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。