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じゃがいもモチ

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じゃがいもモチ

ちょっと不思議な、じゃがいもの食感です。

カロリー1人分:250kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(1人分)
じゃがいも 1個
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油・いりゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1
万能ネギ 適量

作り方

(1)じゃがいも1個は皮をむいてすりおろします。
(2)かるく水気を取り、しょうゆ小さじ1、ゴマ油・いりゴマ少々を混ぜます。
(3)フライパンを熱しゴマ油大さじ1をひき、お好みの大きさに焼きます。
(4)仕上げに小口切りした万能ネギを散らしてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。