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じゃがいもモチ

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じゃがいもモチ

ちょっと不思議な、じゃがいもの食感です。

カロリー1人分:250kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(1人分)
じゃがいも 1個
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油・いりゴマ 少々
ゴマ油 大さじ1
万能ネギ 適量

作り方

(1)じゃがいも1個は皮をむいてすりおろします。
(2)かるく水気を取り、しょうゆ小さじ1、ゴマ油・いりゴマ少々を混ぜます。
(3)フライパンを熱しゴマ油大さじ1をひき、お好みの大きさに焼きます。
(4)仕上げに小口切りした万能ネギを散らしてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。