イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

一口おやき風

レシピを印刷する

一口おやき風

おしょうゆの風味が食欲をそそります。

カロリー1人分:329kcal.

塩分1人分:3.8g

ケータイへ送る

材料(3人分)
長イモ 350g
ちりめんじゃこ 30g
ニラ 1束
炒りゴマ 大さじ2
たまご 1個
パルメザンチーズ・しょうゆ 各大さじ3
シーフード(タコ・エビ・イカ等) 適量
牛肉・豚肉 適量

作り方

(1)すりおろした長イモ350g、ちりめんじゃこ30g、1cm幅に切ったニラ1束、炒りゴマ大さじ2、たまご1個、パルメザンチーズ・しょうゆ各大さじ3を混ぜ合せ、鉄板に5〜6cm位の円形に流し入れます。
(2)タコ・海老・イカ等お好みのシーフードや牛肉・豚肉のスライスを置き、両面こんがりと焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ちりめんじゃこ● 【特徴】いわしの稚魚を乾燥したものをじゃこといい、体長3cm未満のものがちりめんじゃこです。
【栄養・効能】カルシウムや鉄を多く含みます。いわしと同様、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も含みます。
【保存】保存袋などに入れて冷蔵庫で保存。乾燥品なので比較的長もちしますが、長期保存をする場合は冷凍庫で。凍ってもパラパラしているので、使う分ずつとり出せます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

レシピを見る

お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。