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一口おやき風

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一口おやき風

おしょうゆの風味が食欲をそそります。

カロリー1人分:329kcal.

塩分1人分:3.8g

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材料(3人分)
長イモ 350g
ちりめんじゃこ 30g
ニラ 1束
炒りゴマ 大さじ2
たまご 1個
パルメザンチーズ・しょうゆ 各大さじ3
シーフード(タコ・エビ・イカ等) 適量
牛肉・豚肉 適量

作り方

(1)すりおろした長イモ350g、ちりめんじゃこ30g、1cm幅に切ったニラ1束、炒りゴマ大さじ2、たまご1個、パルメザンチーズ・しょうゆ各大さじ3を混ぜ合せ、鉄板に5〜6cm位の円形に流し入れます。
(2)タコ・海老・イカ等お好みのシーフードや牛肉・豚肉のスライスを置き、両面こんがりと焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ちりめんじゃこ● 【特徴】いわしの稚魚を乾燥したものをじゃこといい、体長3cm未満のものがちりめんじゃこです。
【栄養・効能】カルシウムや鉄を多く含みます。いわしと同様、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も含みます。
【保存】保存袋などに入れて冷蔵庫で保存。乾燥品なので比較的長もちしますが、長期保存をする場合は冷凍庫で。凍ってもパラパラしているので、使う分ずつとり出せます。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。