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韓国風のり巻

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韓国風のり巻

ゴマ油とキムチが味の決め手のごちそうのり巻。

カロリー1人分:445kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(5人分)
牛肉 200g
キムチ 150g
たまご 3個
ご飯 3合
寿司のり 5枚
ゴマ油 適量
焼肉のタレ 適量

作り方

(1)寿司のりにゴマ油をぬっておきます。
(2)冷ましたご飯を(1)の上へ2/3くらいまで広げて置きます。
(3)焼肉のタレをもみこんで焼いた牛肉、食べやすい大きさに切ったキムチ、たまご焼きを(2)に置き、芯にして巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ゴマ油● 【種類・特徴】ごまの種子をいって絞った油。おなじみの褐色のごま油と白色の「太白(たいはく)ごま油」の2種類があります。褐色のごま油は、いったものほど褐色になり、香ばしい味と香りが生まれます。「太白(たいはく)ごま油」はごまをいらずに絞って精製したもので、においが少ないのが特徴。料理に合わせて使い分けます。
【栄養】老化防止のビタミンと呼ばれるビタミンEを豊富に含み、抗酸化物質ゴマリグナンも含みます。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。