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韓国風のり巻

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韓国風のり巻

ゴマ油とキムチが味の決め手のごちそうのり巻。

カロリー1人分:445kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(5人分)
牛肉 200g
キムチ 150g
たまご 3個
ご飯 3合
寿司のり 5枚
ゴマ油 適量
焼肉のタレ 適量

作り方

(1)寿司のりにゴマ油をぬっておきます。
(2)冷ましたご飯を(1)の上へ2/3くらいまで広げて置きます。
(3)焼肉のタレをもみこんで焼いた牛肉、食べやすい大きさに切ったキムチ、たまご焼きを(2)に置き、芯にして巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ゴマ油● 【種類・特徴】ごまの種子をいって絞った油。おなじみの褐色のごま油と白色の「太白(たいはく)ごま油」の2種類があります。褐色のごま油は、いったものほど褐色になり、香ばしい味と香りが生まれます。「太白(たいはく)ごま油」はごまをいらずに絞って精製したもので、においが少ないのが特徴。料理に合わせて使い分けます。
【栄養】老化防止のビタミンと呼ばれるビタミンEを豊富に含み、抗酸化物質ゴマリグナンも含みます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。