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オープンチェリーパイ

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オープンチェリーパイ

パイ生地に果物をのせて焼くだけの、
簡単デザート。桃や洋梨でも。

カロリー1個分:620kcal.

塩分1個分:1.4g

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材料(2個分)
アメリカンチェリー 20粒
市販の冷凍パイシート 1枚半
卵黄 適量
粉糖 適量

作り方

(1)市販の冷凍パイシート1枚は半分に切ります。
(2)パイシートの上の面の両端に卵黄をぬり、1.5cm幅に切ったパイシートを貼り付け、さらにその上にも卵黄をぬります。
(3)アメリカンチェリーを全面に並べ、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
(4)粗熱が取れたら、粉糖をふりかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アメリカンチェリー● 【種類・旬】5〜7月に出回るアメリカ産のさくらんぼの総称。甘く香りの強いビング、ジャブレーや皮が薄く、果肉の柔らかいレーニアなどがあります。
【栄養・効能】主な成分は糖質ですが、カリウムやリンなどのミネラルとビタミン類を含みます。量はあまり多くありませんが、バランスよく含まれているので、疲労回復や美肌づくりに役立ちます。
【食べ方】そのまま食べるほか、チェリーソース、チェリーパイなどお菓子に。

その他のおいしさと栄養

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かぼちゃ/ビタミンやカロテンが豊富

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かぼちゃの名はポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことに由来します。別名の南京もやはり寄港地のひとつ、中国の南京に由来します。主に西洋かぼちゃと日本かぼちゃに分けられますが、粉質でほくほくした西洋かぼちゃが好まれ、煮もの、揚げもの、炒めもの、ポタージュなどスープのほか、プリンやパイなどのお菓子にも使われます。丸ごとのかぼちゃは風通しがよい所なら1〜2カ月は保存できます。