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オープンチェリーパイ

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オープンチェリーパイ

パイ生地に果物をのせて焼くだけの、
簡単デザート。桃や洋梨でも。

カロリー1個分:620kcal.

塩分1個分:1.4g

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材料(2個分)
アメリカンチェリー 20粒
市販の冷凍パイシート 1枚半
卵黄 適量
粉糖 適量

作り方

(1)市販の冷凍パイシート1枚は半分に切ります。
(2)パイシートの上の面の両端に卵黄をぬり、1.5cm幅に切ったパイシートを貼り付け、さらにその上にも卵黄をぬります。
(3)アメリカンチェリーを全面に並べ、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
(4)粗熱が取れたら、粉糖をふりかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アメリカンチェリー● 【種類・旬】5〜7月に出回るアメリカ産のさくらんぼの総称。甘く香りの強いビング、ジャブレーや皮が薄く、果肉の柔らかいレーニアなどがあります。
【栄養・効能】主な成分は糖質ですが、カリウムやリンなどのミネラルとビタミン類を含みます。量はあまり多くありませんが、バランスよく含まれているので、疲労回復や美肌づくりに役立ちます。
【食べ方】そのまま食べるほか、チェリーソース、チェリーパイなどお菓子に。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。