イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

オープンチェリーパイ

レシピを印刷する

オープンチェリーパイ

パイ生地に果物をのせて焼くだけの、
簡単デザート。桃や洋梨でも。

カロリー1個分:620kcal.

塩分1個分:1.4g

ケータイへ送る

材料(2個分)
アメリカンチェリー 20粒
市販の冷凍パイシート 1枚半
卵黄 適量
粉糖 適量

作り方

(1)市販の冷凍パイシート1枚は半分に切ります。
(2)パイシートの上の面の両端に卵黄をぬり、1.5cm幅に切ったパイシートを貼り付け、さらにその上にも卵黄をぬります。
(3)アメリカンチェリーを全面に並べ、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
(4)粗熱が取れたら、粉糖をふりかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●アメリカンチェリー● 【種類・旬】5〜7月に出回るアメリカ産のさくらんぼの総称。甘く香りの強いビング、ジャブレーや皮が薄く、果肉の柔らかいレーニアなどがあります。
【栄養・効能】主な成分は糖質ですが、カリウムやリンなどのミネラルとビタミン類を含みます。量はあまり多くありませんが、バランスよく含まれているので、疲労回復や美肌づくりに役立ちます。
【食べ方】そのまま食べるほか、チェリーソース、チェリーパイなどお菓子に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

冷たくさっぱり、夏のおやつ

レシピを見る

暑い盛りの冷たいおやつは、子どもだけでなく大人にとってもうれしいもの。市販のアイスクリームもおいしいものですが、手作りアイスなら、甘さを加減してさっぱりと仕上げられます。製氷皿で固めれば、ひと口サイズで食べやすく、食べすぎの防止にもなります。好みのジュースを固めてシャーベット風にしても美味。固まりかけたところに楊枝を1本ずつ刺すと、棒つきのミニキャンディーになります。