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缶詰みかんのキャラメルクリーム

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缶詰みかんのキャラメルクリーム

子供たちだけでも簡単にできる、さっぱりデザート。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:0.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
みかんの缶詰 125g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 大さじ2
大さじ1

作り方

(1)鍋にグラニュー糖大さじ2、水大さじ1でカラメルシロップを作ります。
(2)生クリーム50ccに(1)を合わせます。
(3)器に缶詰のみかんを盛り、(2)をかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●みかん● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含んでいる果実です。1日3〜4個を食べると推奨量をクリアするほど。ビタミンCには酸化作用のほか体の免疫力を高める働きがあります。また、みかんの酸みであるクエン酸が疲労物質の乳酸の生成を抑制することでも知られています。
【見分け方】腰高でなく、皮が薄くてなめらか、色の濃いものが甘くて美味。
【食べ方】そのまま食べるほか、果汁を絞ったり、袋から出してサラダにするのもおすすめ。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。