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缶詰みかんのキャラメルクリーム

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缶詰みかんのキャラメルクリーム

子供たちだけでも簡単にできる、さっぱりデザート。

カロリー1人分:192kcal.

塩分1人分:0.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
みかんの缶詰 125g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 大さじ2
大さじ1

作り方

(1)鍋にグラニュー糖大さじ2、水大さじ1でカラメルシロップを作ります。
(2)生クリーム50ccに(1)を合わせます。
(3)器に缶詰のみかんを盛り、(2)をかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●みかん● 【栄養・効能】ビタミンCを豊富に含んでいる果実です。1日3〜4個を食べると推奨量をクリアするほど。ビタミンCには酸化作用のほか体の免疫力を高める働きがあります。また、みかんの酸みであるクエン酸が疲労物質の乳酸の生成を抑制することでも知られています。
【見分け方】腰高でなく、皮が薄くてなめらか、色の濃いものが甘くて美味。
【食べ方】そのまま食べるほか、果汁を絞ったり、袋から出してサラダにするのもおすすめ。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。