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簡単ブランマンジェ

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簡単ブランマンジェ

メロンのかわりに、キーウィや桃を添えても。

カロリー1人分:161kcal.

塩分1人分:0.1g

ケータイへ送る

材料(4人分)
メロン 1/4玉
牛乳 400cc
砂糖 50g
コーンスターチ 30g

作り方

(1)鍋に牛乳300ccと砂糖50gを入れ中火で温めておきます。
(2)牛乳100ccとコーンスターチ30gをあわせ(1)へ加えます。
(3)中火で煮立てば弱火にし、さらに1〜2分加熱します。
(4)水にぬらした型に(3)を入れ冷蔵庫で冷やし、メロンを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●メロン● 【種類】最高級のアールスメロンのほか、アンデスメロン、赤肉のクインシーメロン、夕張メロンなどがあります。
【栄養・効能】エネルギー源として吸収されやすいブドウ糖や果糖を多く含みます。カリウムやカロテンも比較的豊富。とくに赤肉メロンにはカロテンが多く含まれています。
【食べ方】かたいうちに出荷されることが多いので、室温において追熟させます。底の部分が柔らかくなり、よい香りがしてきたら食べごろです。

その他のおいしさと栄養

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焼りんごには紅玉がおすすめです。

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りんごはそのまま生食するほか、ジャムやアップルパイ、焼りんごなど加熱調理してもおいしいものです。加熱調理には紅玉など酸みの強い品種が向いています。ごく薄く切ってオーブン用の天板に少しずつ重ねながら並べ、グラニュー糖とシナモンをふって表面が乾く程度に焼く簡単な焼りんごも美味。ジャムほど甘くせずに煮て、お肉料理のソースにするとお肉がさっぱりといただけます。