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簡単ブランマンジェ

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簡単ブランマンジェ

メロンのかわりに、キーウィや桃を添えても。

カロリー1人分:161kcal.

塩分1人分:0.1g

ケータイへ送る

材料(4人分)
メロン 1/4玉
牛乳 400cc
砂糖 50g
コーンスターチ 30g

作り方

(1)鍋に牛乳300ccと砂糖50gを入れ中火で温めておきます。
(2)牛乳100ccとコーンスターチ30gをあわせ(1)へ加えます。
(3)中火で煮立てば弱火にし、さらに1〜2分加熱します。
(4)水にぬらした型に(3)を入れ冷蔵庫で冷やし、メロンを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●メロン● 【種類】最高級のアールスメロンのほか、アンデスメロン、赤肉のクインシーメロン、夕張メロンなどがあります。
【栄養・効能】エネルギー源として吸収されやすいブドウ糖や果糖を多く含みます。カリウムやカロテンも比較的豊富。とくに赤肉メロンにはカロテンが多く含まれています。
【食べ方】かたいうちに出荷されることが多いので、室温において追熟させます。底の部分が柔らかくなり、よい香りがしてきたら食べごろです。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。