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新茶ゼリー

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新茶ゼリー

新茶の風味をゼリー仕立てで楽しみます。

カロリー1人分:65kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
新茶 250cc
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
甘納豆 適量
あずきあん 適量

作り方

(1)粉ゼラチン5gは沸騰したお湯50ccに溶かし、濃い目に入れた熱い新茶250ccと合せます。
(2)水でぬらした器に(1)を流し入れ、甘納豆少々を入れ冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
(3)あずきあんや甘納豆をトッピングしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●緑茶● 【栄養・効能】最近注目の茶カテキンやカフェインが主な成分です。カテキンにはコレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制、強い殺菌力などの効能があります。ほかにもビタミンC や香気成分が含まれていて気分のリフレッシュに役立ちます。
【保存法】玉露や高級煎茶などは少量ずつ求めて早めに使いきるのがおすすめ。お茶は封を切ったら茶筒などに移し、買いだめした普段使いのお茶は防湿剤を入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。