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春野菜のサラダ

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春野菜のサラダ

春いっぱいのカラフルサラダを、酢みそドレッシングで。

カロリー1人分:330kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
新じゃがいも 小4個
スナップえんどう 1袋
半熟たまご 2個
新玉ねぎ 1個
新キャベツ 1/8個
市販の辛子酢みそ 50g
サラダ油 50cc 
しょうゆ・酢 各小さじ1
トマト 適量 

作り方

(1)ゆでた新じゃがいも小4個とスナップえんどう1袋、半熟たまご2個は食べやすい大きさに切っておきます。
(2)新玉ねぎ1個の6つ切りと新キャベツ1/8個のざく切りはさっとゆでます。
(3)市販の辛子酢みそ50g、サラダ油50cc、しょうゆ・酢各小さじ1を混ぜ合せたドレッシングをかけ、トマトを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スナップえんどう● 【特徴】えんどう豆の一種で豆が大きくなってもさやごと食べられる品種。歯ざわりと強い甘みが特徴。スナックえんどうともいわれます。
【旬】4〜6月に旬を迎えます。
【栄養・効能】たんぱく質と糖質が主成分。必須アミノ酸のリジンも多く含みます。リジンは成長期に欠かせない栄養で、集中力を高め、体の組織の修復を助けます。
【食べ方】筋をとってそのまま炒めるほか、さっと塩ゆでし、サラダにしても美味です。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。