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デコレーションひな寿司

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デコレーションひな寿司

ひなパーティにぴったりの、華やかな一品。

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(6人分)
2合
市販のちらし寿司の素 適量
もみのり 適量
たまご 3個
生麩 1本
絹さや 1パック
エビ 8尾
イクラ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ4

作り方

(1)市販のちらし寿司の素で作った寿司飯の半量を、18cmくらいのケーキの型に入れ、もみのりを敷きつめます。
(2)その上に残りの寿司飯を入れ、型から抜きます。
(3)錦糸たまごや生麩、ゆでた絹さやの千切りやエビ、イクラなどでデコレーションすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●米● 【特徴】小麦、とうもろこしと並ぶ、世界三大穀物のひとつ。日本人には主食として欠かせない食品です。
【種類】もみ殻を除いたままの玄米、胚芽部分を80%以上残して精白した胚芽精米、五分どおり精白した半つき米、七分づき米、90〜92%精白した白米など精米度によって名称が変わります。
【栄養】糖質が最も多く、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やEも含みます。ビタミンB群とEは、胚芽やぬかに多く含まれています。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。