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デコレーションひな寿司

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デコレーションひな寿司

ひなパーティにぴったりの、華やかな一品。

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(6人分)
2合
市販のちらし寿司の素 適量
もみのり 適量
たまご 3個
生麩 1本
絹さや 1パック
エビ 8尾
イクラ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ4

作り方

(1)市販のちらし寿司の素で作った寿司飯の半量を、18cmくらいのケーキの型に入れ、もみのりを敷きつめます。
(2)その上に残りの寿司飯を入れ、型から抜きます。
(3)錦糸たまごや生麩、ゆでた絹さやの千切りやエビ、イクラなどでデコレーションすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●米● 【特徴】小麦、とうもろこしと並ぶ、世界三大穀物のひとつ。日本人には主食として欠かせない食品です。
【種類】もみ殻を除いたままの玄米、胚芽部分を80%以上残して精白した胚芽精米、五分どおり精白した半つき米、七分づき米、90〜92%精白した白米など精米度によって名称が変わります。
【栄養】糖質が最も多く、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やEも含みます。ビタミンB群とEは、胚芽やぬかに多く含まれています。

その他のおいしさと栄養

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普通の砂糖ときび砂糖の違いは?

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上白糖やグラニュー糖など、よく使う普通の砂糖は、さとうきびから絞った砂糖液を遠心分離器にかけて結晶と糖蜜に分けて精製して作られます。これに対し、きび砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮つめて作ります。そのため、原料のさとうきびの風味やミネラルがそのまま残り、コクのある味わいがあります。 とくに、飴がけなどお菓子に使うともち味が生きます。