イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

デコレーションひな寿司

レシピを印刷する

デコレーションひな寿司

ひなパーティにぴったりの、華やかな一品。

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(6人分)
2合
市販のちらし寿司の素 適量
もみのり 適量
たまご 3個
生麩 1本
絹さや 1パック
エビ 8尾
イクラ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ4

作り方

(1)市販のちらし寿司の素で作った寿司飯の半量を、18cmくらいのケーキの型に入れ、もみのりを敷きつめます。
(2)その上に残りの寿司飯を入れ、型から抜きます。
(3)錦糸たまごや生麩、ゆでた絹さやの千切りやエビ、イクラなどでデコレーションすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●米● 【特徴】小麦、とうもろこしと並ぶ、世界三大穀物のひとつ。日本人には主食として欠かせない食品です。
【種類】もみ殻を除いたままの玄米、胚芽部分を80%以上残して精白した胚芽精米、五分どおり精白した半つき米、七分づき米、90〜92%精白した白米など精米度によって名称が変わります。
【栄養】糖質が最も多く、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やEも含みます。ビタミンB群とEは、胚芽やぬかに多く含まれています。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

レシピを見る

帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。