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デコレーションひな寿司

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デコレーションひな寿司

ひなパーティにぴったりの、華やかな一品。

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(6人分)
2合
市販のちらし寿司の素 適量
もみのり 適量
たまご 3個
生麩 1本
絹さや 1パック
エビ 8尾
イクラ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ4

作り方

(1)市販のちらし寿司の素で作った寿司飯の半量を、18cmくらいのケーキの型に入れ、もみのりを敷きつめます。
(2)その上に残りの寿司飯を入れ、型から抜きます。
(3)錦糸たまごや生麩、ゆでた絹さやの千切りやエビ、イクラなどでデコレーションすれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●米● 【特徴】小麦、とうもろこしと並ぶ、世界三大穀物のひとつ。日本人には主食として欠かせない食品です。
【種類】もみ殻を除いたままの玄米、胚芽部分を80%以上残して精白した胚芽精米、五分どおり精白した半つき米、七分づき米、90〜92%精白した白米など精米度によって名称が変わります。
【栄養】糖質が最も多く、たんぱく質や脂質、ビタミンB群やEも含みます。ビタミンB群とEは、胚芽やぬかに多く含まれています。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。