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春キャベツと豚肉の和風スープ煮

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春キャベツと豚肉の和風スープ煮

キャベツの甘味いっぱい。スープもおいしい一品です。

カロリー1人分:153kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(4人分)
春キャベツ 1/2玉
豚肉 200g
2カップ
粉末和風だし 1袋
塩・こしょう 適量
柚子こしょう 適量

作り方

(1)春キャベツ1/2玉はざく切りにし、鍋に敷きつめます。
(2)塩・こしょうをした豚肉200gを、(1)のキャベツの上に並べます。
(3)水2カップと粉末和風だし1袋を(2)に入れ火にかけ、フタをして中火で10分〜15分煮ます。
(4)塩少々で味をととのえれば出来上がり。柚子こしょうを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。