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イチゴのトライフル

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イチゴのトライフル

お好みの果物を入れて、カラフルに楽しく。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
市販のケーキスポンジ生地 1/2枚
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
イチゴ 1パック
キーウイ 1個 

作り方

(1)グラスに一口大にちぎった市販のケーキスポンジ生地1/2枚を入れます。
(2)砂糖大さじ2を加え六分立てした生クリーム1カップ、食べやすい大きさに切ったイチゴ1パックとキーウイ1個を、(1)の上にバランスよく重ねながら入れます。
(3)最後に生クリームをのせ冷蔵庫で2時間。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。