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イチゴのトライフル

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イチゴのトライフル

お好みの果物を入れて、カラフルに楽しく。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
市販のケーキスポンジ生地 1/2枚
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
イチゴ 1パック
キーウイ 1個 

作り方

(1)グラスに一口大にちぎった市販のケーキスポンジ生地1/2枚を入れます。
(2)砂糖大さじ2を加え六分立てした生クリーム1カップ、食べやすい大きさに切ったイチゴ1パックとキーウイ1個を、(1)の上にバランスよく重ねながら入れます。
(3)最後に生クリームをのせ冷蔵庫で2時間。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。