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イチゴのトライフル

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イチゴのトライフル

お好みの果物を入れて、カラフルに楽しく。

カロリー1人分:321kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(5人分)
市販のケーキスポンジ生地 1/2枚
砂糖 大さじ2
生クリーム 1カップ
イチゴ 1パック
キーウイ 1個 

作り方

(1)グラスに一口大にちぎった市販のケーキスポンジ生地1/2枚を入れます。
(2)砂糖大さじ2を加え六分立てした生クリーム1カップ、食べやすい大きさに切ったイチゴ1パックとキーウイ1個を、(1)の上にバランスよく重ねながら入れます。
(3)最後に生クリームをのせ冷蔵庫で2時間。冷たくしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。