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納豆 豆腐バーグ

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納豆 豆腐バーグ

ふわっとした焼き上がりの和風ヘルシーバーグ。

カロリー1人分:177kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
納豆 1パック
ニラ 1束 
たまご 1個
しょうゆ 大さじ1
小麦粉  適量
サラダ油 大さじ2
大根おろし・しょうゆ・七味 適量 

作り方

(1)木綿豆腐一丁は水切りしておきます。
(2)納豆1パック、小口切りにしたニラ1束、たまご1個、しょうゆ大さじ1と(1)を混ぜ合せ、ハンバーグの形にまとめ、小麦粉をつけます。
(3)熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、こんがりと焼けば出来上がり。
(4)大根おろしとしょうゆ、七味をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。