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納豆 豆腐バーグ

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納豆 豆腐バーグ

ふわっとした焼き上がりの和風ヘルシーバーグ。

カロリー1人分:177kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
納豆 1パック
ニラ 1束 
たまご 1個
しょうゆ 大さじ1
小麦粉  適量
サラダ油 大さじ2
大根おろし・しょうゆ・七味 適量 

作り方

(1)木綿豆腐一丁は水切りしておきます。
(2)納豆1パック、小口切りにしたニラ1束、たまご1個、しょうゆ大さじ1と(1)を混ぜ合せ、ハンバーグの形にまとめ、小麦粉をつけます。
(3)熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、こんがりと焼けば出来上がり。
(4)大根おろしとしょうゆ、七味をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。