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変わりグラタン

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変わりグラタン

ソースは長イモとマヨネーズ。ふわっと軽く仕上がります。

カロリー1人分:507kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
長イモ 200g
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 100cc
塩・こしょう 適量
じゃがいも 2個
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
カニ身 40g
ピザ用チーズ 30g

作り方

(1)すりおろした長イモ200g、マヨネーズ大さじ2、牛乳100cc、塩・こしょうを合せたソースを作っておきます。
(2)ボイルして1cm厚に切ったじゃがいも2個、サラダ油で炒めた玉ねぎ1/2個の薄切り、カニ身40gを耐熱皿に盛り、(1)をかけます。
(3)ピザ用チーズ30gをトッピングし、オーブントースターでこんがり焼き色がついたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。