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変わりグラタン

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変わりグラタン

ソースは長イモとマヨネーズ。ふわっと軽く仕上がります。

カロリー1人分:507kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
長イモ 200g
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 100cc
塩・こしょう 適量
じゃがいも 2個
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
カニ身 40g
ピザ用チーズ 30g

作り方

(1)すりおろした長イモ200g、マヨネーズ大さじ2、牛乳100cc、塩・こしょうを合せたソースを作っておきます。
(2)ボイルして1cm厚に切ったじゃがいも2個、サラダ油で炒めた玉ねぎ1/2個の薄切り、カニ身40gを耐熱皿に盛り、(1)をかけます。
(3)ピザ用チーズ30gをトッピングし、オーブントースターでこんがり焼き色がついたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。