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マグロのライスペーパー巻き

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マグロのライスペーパー巻き

ビールにもあう、食のすすむ無国籍料理。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
ライスペーパー 2枚
大葉 6枚
マグロ 1さく
キムチ 100g
きゅうり 2本
しょうゆ 適量

作り方

(1)ライスペーパー2枚は、ハケでさっと水をぬります。
(2)まん中に大葉6枚・マグロ1さくのぶつ切り・千切りにしたキムチ100gときゅうり2本をたっぷり乗せ、クルッと巻きます。
(3)一口大に切り、しょうゆをかけてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。