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マグロのライスペーパー巻き

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マグロのライスペーパー巻き

ビールにもあう、食のすすむ無国籍料理。

カロリー1人分:90kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
ライスペーパー 2枚
大葉 6枚
マグロ 1さく
キムチ 100g
きゅうり 2本
しょうゆ 適量

作り方

(1)ライスペーパー2枚は、ハケでさっと水をぬります。
(2)まん中に大葉6枚・マグロ1さくのぶつ切り・千切りにしたキムチ100gときゅうり2本をたっぷり乗せ、クルッと巻きます。
(3)一口大に切り、しょうゆをかけてお召し上がりください。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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炊きこみご飯の水加減は?

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白いご飯を炊くときは炊飯器の目盛りまで水を入れればOKですが、調味料や具が入る炊きこみご飯の場合は注意が必要です。 先に具を入れると正確な水加減ができなくなってしまいます。また、目盛りまで水を入れて、さらに酒やしょうゆを加えると、水分が多くなりすぎます。米を炊飯器に入れたら、まず調味料を入れて目盛りまで水を足し、軽くひと混ぜしてから表面を平らにし、具を全体にのせて炊くとおいしく仕上がります。