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きのこのバルサミコ風味

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きのこのバルサミコ風味

きのこの食感を生かした一品。パーティのオードブルや常備菜にも。

カロリー1人分:77kcal.

塩分1人分:0.3g

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材料(4人分)
バター 大さじ2
生椎茸・エリンギ 各1パック
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1

作り方

(1)フライパンにバター大さじ2を入れ、4つ切りにした生椎茸・エリンギ各1パックを加え、しんなりとするまで炒めます。
(2)バルサミコ酢大さじ2、はちみつ大さじ1をまわし入れ、強火で味をなじませます。
(3)濃口しょうゆ小さじ1で、味をととのえれば出来上がり。ご飯にもパンにもあう一品です。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。