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大根と帆立缶のさっぱりサラダ

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大根と帆立缶のさっぱりサラダ

シャキシャキ大根と帆立ソースが相性ぴったり。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(4人分)
大根 1/2本
帆立の缶詰 110g
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ・ゴマ油 少々
青ネギ 適量

作り方

(1)大根1/2本は千切りにします。
(2)帆立の缶詰110gは汁のまま、マヨネーズ大さじ4としょうゆ・ゴマ油少々と混ぜ合わせます。
(3)器に(1)を山高に盛り(2)をかけ、青ネギの小口切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。