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大根と帆立缶のさっぱりサラダ

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大根と帆立缶のさっぱりサラダ

シャキシャキ大根と帆立ソースが相性ぴったり。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(4人分)
大根 1/2本
帆立の缶詰 110g
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ・ゴマ油 少々
青ネギ 適量

作り方

(1)大根1/2本は千切りにします。
(2)帆立の缶詰110gは汁のまま、マヨネーズ大さじ4としょうゆ・ゴマ油少々と混ぜ合わせます。
(3)器に(1)を山高に盛り(2)をかけ、青ネギの小口切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。