イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

大根と帆立缶のさっぱりサラダ

レシピを印刷する

大根と帆立缶のさっぱりサラダ

シャキシャキ大根と帆立ソースが相性ぴったり。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:0.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
大根 1/2本
帆立の缶詰 110g
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ・ゴマ油 少々
青ネギ 適量

作り方

(1)大根1/2本は千切りにします。
(2)帆立の缶詰110gは汁のまま、マヨネーズ大さじ4としょうゆ・ゴマ油少々と混ぜ合わせます。
(3)器に(1)を山高に盛り(2)をかけ、青ネギの小口切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

炊きこみご飯の水加減は?

レシピを見る

白いご飯を炊くときは炊飯器の目盛りまで水を入れればOKですが、調味料や具が入る炊きこみご飯の場合は注意が必要です。 先に具を入れると正確な水加減ができなくなってしまいます。また、目盛りまで水を入れて、さらに酒やしょうゆを加えると、水分が多くなりすぎます。米を炊飯器に入れたら、まず調味料を入れて目盛りまで水を足し、軽くひと混ぜしてから表面を平らにし、具を全体にのせて炊くとおいしく仕上がります。