イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

韓流 豆腐サラダ

レシピを印刷する

韓流 豆腐サラダ

ピリッとした唐辛子にネギとニラが食欲をそそります。

カロリー1人分:94kcal.

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ニンニク 2片
粉唐辛子 大さじ1
土しょうがのすりおろし 小さじ1
ぽん酢 大さじ5
ゴマ油・砂糖 少々
木綿豆腐 一丁
万能ネギ 1/4束
ニラ 1/2束
紫玉ねぎ 1/2個
黒ゴマ 少々

作り方

(1)ニンニク2片はすりつぶし、粉唐辛子大さじ1、土しょうがのすりおろし小さじ1、ぽん酢大さじ5、ゴマ油・砂糖少々を合せます。
(2)木綿豆腐一丁は大きくちぎって器に盛ります。
(3)2cmに切った万能ネギ1/4束、ニラ1/2束、薄くスライスした紫玉ねぎ1/2個、黒ゴマ少々を散らし、(1)をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ひき肉はフードプロセッサーで。

レシピを見る

ハンバーグや餃子を作る時は、フードプロセッサーを使ってブロック肉や薄切り肉で、ひき肉を作ってみて下さい。市販のひき肉と違って、空気を含ませながら切るので、ふんわり柔らかに仕上がり、鮮度とジューシーさのあるひき肉が出来ます。また、他の材料と混ぜ合わせることも出来るので、料理の手間も省けます。