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韓流 豆腐サラダ

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韓流 豆腐サラダ

ピリッとした唐辛子にネギとニラが食欲をそそります。

カロリー1人分:94kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
ニンニク 2片
粉唐辛子 大さじ1
土しょうがのすりおろし 小さじ1
ぽん酢 大さじ5
ゴマ油・砂糖 少々
木綿豆腐 一丁
万能ネギ 1/4束
ニラ 1/2束
紫玉ねぎ 1/2個
黒ゴマ 少々

作り方

(1)ニンニク2片はすりつぶし、粉唐辛子大さじ1、土しょうがのすりおろし小さじ1、ぽん酢大さじ5、ゴマ油・砂糖少々を合せます。
(2)木綿豆腐一丁は大きくちぎって器に盛ります。
(3)2cmに切った万能ネギ1/4束、ニラ1/2束、薄くスライスした紫玉ねぎ1/2個、黒ゴマ少々を散らし、(1)をかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。