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バナナのヨーグルトムース風

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バナナのヨーグルトムース風

すりおろしりんごを加えてもおいしい。

カロリー1人分:219kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
バナナ 2本
レモン汁 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
砂糖 30g
ヨーグルト 1カップ

作り方

(1)バナナ2本はフォークでつぶし、レモン汁大さじ2をかけておきます。
(2)生クリーム1/2カップと砂糖30gを合せ、ツノが立つくらい泡立てた中へバナナを入れさっくりと混ぜ、さらにヨーグルト1カップを加えて混ぜます。
(3)器に盛り、冷蔵庫で約2時間。冷たくしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●バナナ● 【栄養・効能】すばやく吸収されてエネルギーに変わるブドウ糖や果糖を含む手軽なスタミナ源。食物繊維やカロテン、カリウムなども含みます。最近の研究では、免疫力を高める作用があることがわかっています。とくに、黒い斑点が出るほど熟したバナナのほうが効果が高いとされています。
【保存法】冷蔵庫に入れると低温障害を起こすので、室温で保存します。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。