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サンマのカレーソテー

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サンマのカレーソテー

香ばしい、カレー風味とニンニクが決め手。

カロリー1人分:545kcal.

塩分1人分:3.4g

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材料(2人分)
生サンマ 2尾
ニンニク 1片
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

(1)生サンマ2尾は頭と腹ワタを取り、半分に切ります。
(2)ニンニク1片のすりおろし、塩小さじ1、こしょう少々をふって下味を付け、小麦粉大さじ2、カレー粉大さじ1を合せた粉をまぶします。
(3)熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、両面こんがりと焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。