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サンマのカレーソテー

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サンマのカレーソテー

香ばしい、カレー風味とニンニクが決め手。

カロリー1人分:545kcal.

塩分1人分:3.4g

ケータイへ送る

材料(2人分)
生サンマ 2尾
ニンニク 1片
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

(1)生サンマ2尾は頭と腹ワタを取り、半分に切ります。
(2)ニンニク1片のすりおろし、塩小さじ1、こしょう少々をふって下味を付け、小麦粉大さじ2、カレー粉大さじ1を合せた粉をまぶします。
(3)熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、両面こんがりと焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。